?

Log in

No account? Create an account

The Lerning Switch. Переключатель обучения 2.

« previous entry | next entry »
Apr. 20th, 2016 | 11:38 pm


Тема для меня оказалась революционная. Т.е. для меня это открытие недели. Как я уже писала ниже "переключательно обучения" - это ещё один принцип в методике Анат Баниэль. И оказывается этот "переключатель" может быть выключен не только у того кого обучают, а и у того кто обучает. В данном случае у меня.)) Я ниже расскажу на своём примере, мне так проще.
Тот факт, что "переключатель" может быть в режиме "выключен" у ребенка мне было в целом ясно. Я это регульрно наблюдаю и на старших детях, когда разбираю с ними уроки. Собственно так обычно это и выглядит.))) "Включай уже мозг, Милена или я пошла готовить, я так не могу" - моя обычная фраза.)) У Милены он реально включается не сразу и это видно невооруженным глазом.
Но вот то, что включатель может быть выключен и у обучающего, стало для меня удивительным открытием. И у меня он был выключен вот до вчерашнего дня.))
Есть такая сложность в обществе, я пишу в обществе, потому что это повсеместно. Мы смотрим на детей, да и на себя с точки зрения ограничений. Т.е. например мальчик Вася, ему уже 2 года, а он ни слова не говорит. Это обычное дело. Есть мальчик и на него уже не смотрят ни как иначе. Он не говорит и надо с этим что-то делать. Мальчика Васи целиком уже нет. Остался Вася, который не говорит. И цель, должен начать говорить, потому что уже 2 года. Или 3 года или 4. Сути это не меняет. И все усилия направлены на то, чтобы Вася наконец сказал хоть слово.
Или мой пример. Есть дочка Надя и она не ходит. Уже 6 лет, а она не ходит. И все ждут, когда же начнёт и все вопросы о том, ставим мы её, пробует ли она топать, носим ли мы спец обувь и такие высокие сапоги, которые держат голеностоп, как будто люди не ходят потому что у них голеностоп без поддержки.
Это как с картой. Если мне надо в Москву, то я смотрю по карте как мне доехать от моего дома до Москвы. Но я никогда не стану прокладывать путь от Москвы до своего дома. Это бред. Я так не доберусь. Сначала надо посмотреть где я, что вокруг и если я подойду к прохожему и спрошу где Москва, то никто не станет мне рассказывать как добраться сюда из Москвы.
Но когда я поняла, что вот уже вот, а Надя не ходит, то я переживаю и спрашиваю у всех, а как, а когда ХОДИТЬ? И вот тут выключатель выключается!!! Потому я перестаю смотреть на Надю, как на целого человечка. Я перестаю интересоваться, а что может (где мы?), я перестаю смотреть что вокруг, что она умеет и "танцевать" вокруг этого. Я закрываю себе все варианты, кроме того, что надо как-то (хоть тушкой, хоть чучелком)), но ходить. Я прокладываю путь от Москвы до дома каждый день. И так добраться до места назначения невозможно. Но самое главное я выключаю в своём мозгу эту важную функцию ОБУЧЕНИЯ. Я перестаю наблюдать, думать, а что же мы можем сделать с тем, что есть, а что есть, а как сделать лучше то, что есть? В моей голове нет миллиона возможностей для Нади, есть одна непонятно для кого.
У Анат в книге есть чудесный пример про мальчика Скотти, скоро книга выйдет на русском и можно будет почитать.))
Ну а сейчас многие из нас могут включить переключатель в своей голове и посмотреть на своего ребенка и на себя целиком, убрав ограничения и увидев возможности.

Comments {8}

Леля

From: t_sig
Date: Apr. 21st, 2016 05:45 am (UTC)
Link

Процесс важнее результата-правильно я понимаю? И в процессе обучения приобретаются еще и те навыки, которые, стремись вы только к прямохождению, не появились бы?
Знаешь,очень похоже на гомеопатическое мировоззрение)) Каждый о своем, да)) Есть много вариантов адаптации, путей к выздоровлению, которые мудрый организм сам себе прокладывает. А родители болеющего ребенка ждут результата -"чтобы заговорил" или "чтобы перестал драться". За проблемой не видят ребенка-как точно сказано!
Поправь,если я не правильно поняла твою мысль))

Reply | Thread


shri_mati

From: shri_mati
Date: Apr. 21st, 2016 08:27 pm (UTC)
Link

Я не знаю, Тань, важнее ли процесс результата. Я думаю и то и это важно. Если перекладывать на гомеопатию, то я бы думала так. К тебе обращаются с тем, что волнует больше всего. Например не говорит. Но ты же подбираешь препарат основываясь не на том, что человек не умеет. Ты же смотришь целиком на человека, пытаешь понять его конституцию, миазм)), что там вы ищете?)) Ты узнаешь, что любит, что снится. Тебя интересует весь человек. Если ты будешь подбирать препарат руководствуясь только тем, что он не говорит, то вряд ли получишь хороший результат. Если ты будешь ориентироваться на ограничение, то выключишь свой переключатель и не сможешь правильно подобрать препарат.


Edited at 2016-04-21 08:28 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread


Леля

From: t_sig
Date: Apr. 22nd, 2016 06:16 am (UTC)
Link

Понятно, действительно очень интересно,а главное так мыслить-очень правильно. Это и по жизни очень помогает,такой вот переключатель)))

Reply | Parent | Thread


shri_mati

From: shri_mati
Date: May. 2nd, 2016 08:28 pm (UTC)
Link

Да, Тань, это вообще очень-очень применимо к жизни вообще.

Reply | Parent | Thread


lalangamenas

From: lalangamenas
Date: Apr. 29th, 2016 02:54 pm (UTC)
Link

Все не так просто, оказывается! Очень интересно про " свой личный переключатель". Получается концентрируясь на чем-то одном и оставляя без внимания детали и не отслеживая их, теряются возможности...

Edited at 2016-04-29 02:56 pm (UTC)

Reply | Thread


shri_mati

From: shri_mati
Date: May. 2nd, 2016 08:28 pm (UTC)
Link

Я думаю, что концентрироваться на чём то одном - не плохо. В конечном итоге, когда терапевт работает, он не распыляется, а работает над чем то одним, потом над другим. Важно концентрироваться не на ограничениях, т.е. смотреть на то, что может ребёнок и "двигать" его дальше. А не смотреть на то, что он не может и пытаться заставить его это сделать.

Reply | Parent | Thread


Леля

From: t_sig
Date: Feb. 8th, 2017 07:58 pm (UTC)
Link

Снова перечитала, по ссылке из форума пришла. Как же это актуально! Выключатель обучения!
Спасибо, что делишься открытиями!

Reply | Thread


)

shri_mati

From: shri_mati
Date: Feb. 8th, 2017 08:12 pm (UTC)
Link

Спасибо, что читаешь.)) Так приятно, не поверишь.))

Reply | Parent | Thread